(0271) 636279Call for Information Update

Beruang Madu

Beruang madu (Helarctos malayanus,)

Informasi umum :

Dimensi Satwa :

Panjang tubuhnya 1,40 m, tinggi punggungnya 70 cm dengan berat berkisar 50 – 65 kg.

Habitat :

Habitat beruang madu terdapat di daerah hujan tropis Asia Tenggara. Penyebarannya terdapat di pulau Borneo, Sumatera, Indonesia,  Cina Selatan, Burma, serta Semenanjung malaya.

Jenis makanan :

Beruang madu adalah binatang omnivora yang memakan apa saja di hutan.Mereka memakan aneka buah-buahan dan tanaman hutan hujan tropis, termasuk juga tunas tanaman jenis palem. Mereka juga memakan serangga, madu, burung, dan binatang kecil lainnya.

Cara bereproduksi:

Beruang madu berkembang biak dengan vivipar atau melahirkan,  lama mengandung beruang betina adalah 95-96 hari, anak yang dilahirkan biasanya berjumlah dua ekor dan disusui selama 18 bulan.  

Keunikan:

Beruang madi mampu bergerak hingga kecepatan 48 kilometer per jam, selain itu lidah yang panjangnya dapat melebihi 25 cm itu juga digunakan untuk menangkap serangga kecil di batang pohon.

Dalam satu hari seekor beruang madu bisa berjalan rata-rata 8 km untuk mencari makanannya.


Back to Top