(0271) 636279Call for Information Update

Gajah Asia

Gajah Asia (Elephas maximus)

Informasi umum :

Dimensi Satwa :

Tinggi gajah asia adalah 2 sampai 3,5 m dan massanya 3 – 5 ton.

Jenis makanan :

Gajah asia merupakan herbivora yang memakan berbagai tumbuhan seperti rumput, kuncup, buah-buahan, daun, akar, dan kulit kayu.

Cara Bereproduksi :

Gajah bereproduksi dengan melahirkan atau vivipar, gajah betina akan kawin setelah umur sekitar 9 – 12 tahun, setelah kawin gajah akan bunting selama 18– 22 bulan, dan selang antara melahirkan anak selama 4 tahun.

 

Habitat :

Habitat hidup bervariasi dari hutan tropika sampai perkebunan, dataran rendah, pegunungan, padang rumput, di wilayah India, Pakistan, Ceylon, Burma, Malaysia dan Sumatera.

Keunikan :

Gajah melahirkan anak dengan berat 120 kg.

Bayi gajah adalah salah satu bayi mammalia terbesar di dunia.

Mamalia ini bisa makan hingga 170 kg makanan setiap harinya.

Gajah tertinggi tercatat setinggi 4 meter. Seekor gajah memiliki 40.000 otot di belalainya.

Gajah juga memiliki ingatan yang sangat kuat.

 

Masa “musth” (galak) berbeda dengan masa birahi.

Pada saat masa “musth” gajah jantan menjadi lebih galak dan agresif, sehingga berbahaya untuk didekati.

 

Perbedaan gajah Asia dan Afrika :

1. Pada gajah Asia, yang mempunyai gading hanya gajah jantan, sedangkan pada gajah Afrika jantan dan betina mempunyai gading.

2. Gajah Asia mempunyai telinga yang lebih kecil daripada gajah Afrika

3. Dahi gajah Asia lebih menonjol (nonong)


Back to Top