(0271) 636279Call for Information Update

Unta

Unta (Camelus dromedarius)

Informasi umum :

Dimensi satwa :

Unta jantan dewasa memiliki tinggi badan 1,8-2m, sedangkan unta betina 1,7-1,9 m. Unta jantan memiliki berat tubuh berkisar 400-600 kg, sedangkan betina 10% lebih ringan dari unta jantan.

Jenis Makanan :

Termasuk hewan herbivora, unta makan rumput, daun, daun kering, jerami. Karena bibirnya tebal dan di sebelah mulutnya ada papilla-papila panjang, maka unta dapat memakan makanan keras dan berduri. Hampir semua jenis tanaman kering di makannya.

Cara Reproduksi

Masa hamil 12-13 bulan dan masa menyusui 1-2 tahun, unta betina hamil setiap 2 tahun sekali dan meninggalkan kelompoknya sebelum melahirkan. Sesudah 2-3 jam, anaknya sudah dapat berjalan,

Habitat :

Unta ditemukan di wilayah kering dan gurun  di Asia dan Afrika Utara seperti di Somalia dan Ethiopia. Rata-rata umur harapan hidup unta adalah antara 30 sampai 50 tahun. Unta Arab (dromedaris) hidup di kawasan afrika utara dan timur tengah serta anak benua India. Jumlahnya saat ini sekitar 14 juta ekor.

Keunikan :

Kemampuan adaptasinya yang luar biasa yaitu salah satunya adalah punuknya.

Punuk sebagai tempat menyimpan lemak untuk cadangan makanan pada saat berjalan dalam perjalanan yang sangat jauh.

Tubuh unta dapat bertahan hingga pada suhu 41 derajat celcius.


Back to Top