(0271) 636279Call for Information Update

BURUNG UNTA

Burung Unta

(Common Ostrich)

Struthio camelus

Informasi umum :

Dimensi satwa :

Burung unta atau ostrich adalah keluarga burung berkaki panjang yang berasal dari Afrika. Burung unta adalah burung terbesar dengan tinggi 2,5 meter dan berat badan 100-120 kg. Meskipun terlihat ramping namun burung unta cukup kuat, mereka juga dikenal sebagai pelari cepat. 

Burung unta jantan memiliki tubuh yang lebih besar daripada betina. Perbedaan lainnya antara jantan dan betina adalah pada bulunya. Jantan dewasa, bulunya berwarna gelap tapi sayap dan ekornya berwarna putih. Sedangkan betina bulunya berwarna cokelat keabuan.

Jenis Makanan :

burung onta termasuk hewan omnivora, burung ini  memakan segala tumbuhan maupun hewan lain. Makanan burung unta contohnya seperti dedaunan, akar-akaran, biji-bijian, serangga, kadal, dan hewan kecil lain yang ada disekitarnya.

Cara Reproduksi

1.     Burung unta betina secara bersama-sama meletakkan telurnya di tempat yang memiliki luas 3 m dan uniknya mereka 

        tetap mampu mengetahui dimana tempat telur yang tadi mereka letakkan

2.     Telur burung unta 15 cm dan beratnya bisa mencapai 1,5- 2 kg.

3.     Siang hari telur burung unta  akan dierami oleh betina, sedangkan malam hari jantan

        Setelah dierami selama 35-45 hari telur akan menetas

Habitat :

mudah dijumpai di kawasan Afrika Tengah dan Afrika Selatan khusunya di daerah savana atau padang rumput.

Klasifikasi Ilmiah  :

Kerajaan : Animalia

Filum : Chordata

Kelas : Aves

Ordo : Struthioniformes

Famili : Struthionidae

Genus : Struthio

Spesies : Struthio camelus


Back to Top