(0271) 636279Call for Information Update

KAKATUA KOKI

KAKATUA KOKI

Cacatua galerita

 

 

 

KARAKTER

burung berukuran sedang, dengan panjang sekitar 35 cm, hampir semua bulunya berwarna putih. Di kepalanya terdapat jambul berwarna kuning yang dapat ditegakkan. Kakatua kecil Jambul kuning berparuh hitam, kulit di sekitar matanya berwarna kebiruan dan kakinya berwarna abu-abu. Bulu-bulu terbang dan ekornya juga berwarna kuning. Burung betina serupa dengan burung jantan.

 

REPRODUKSI

Kakatua jantan dan betina dapat dibedakan dari iris matanya. Mata burung jantan berwarna gelap, sedangkan pada burung betina berwarna coklat kemerahan. Burung betina menetaskan antara dua sampai tiga telur dalam sarangnya di lubang pohon.

 

HABITAT

Burung berparuh bengkok ini mendiami daerah hutan, pinggiran hutan, semak hingga daerah pertanian dengan ketinggian mencapai 800 meter dpl.

 

PENYEBARAN

merupakan burung endemik Indonesia dan Timor Leste. Burung yang nyaris punah ini tersebar di seluruh Nusa Tenggara (termasuk Bali dan Timor), Sulawesi dan pulau sekitarnya, serta di kepulauan Masalembu.

 

MAKANAN

Pakan burung Kakatua Koki terdiri dari biji-bijian, kacang dan buah-buahan.

 

 

STATUS KONSERVASI

 

CITES Apendiks I

IUCN Critically Endangered (kritis/genting)

 

KLASIFIKASI

Kerajaan:

Animalia

Filum:

Chordata

Kelas:

Aves

Ordo:

Psittaciformes

Famili:

Cacatuidae

Genus:

Cacatua

Spesies:

C. galerita


Back to Top